Гост морская капуста салат действующий




Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Смотреть видео Гост морская капуста салат действующий





Лучшие новости сайта


ГОСТ 31583-2012

МКС 67.120.30

Дата введения 2013-07-01

Предисловие


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 "Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка", Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") и Федеральным государственным унитарным предприятием "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" (ФГУП "ТИНРО-Центр")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по

Код страны по

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Азербайджан

AZ

Азстандарт

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 межгосударственный стандарт ГОСТ 31583-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на морскую мороженую капусту (далее - морская капуста), изготовленную из водорослей семейства Ламинариевые и предназначенную для пищевых целей.

Видовой состав водорослей приведен в приложении А.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
_______________
На территории Российской Федерации действует "Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества".

Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

Маркировка грузов

Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа

Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
________________
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
На территории Российской Федерации действует , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 31266-2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
________________
На территории Российской Федерации действует , здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Водоросли, травы морские и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

Водоросли, травы морские и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

(ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

(ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим выпускам информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ризоиды: Часть водоросли, являющаяся органом прикрепления к субстрату.

3.2 чистая вода: Морская или пресная, в том числе обеззараженная (очищенная) вода, которая не содержит микроорганизмов, вредных, радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности рыбной продукции.

4 Технические требования

4.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил.

4.2 Характеристики

4.2.1 По видам разделки морскую капусту изготавливают в соответствии с 4.2.1.1 -4.2.1.4.

4.2.1.1 Слоевище - целая водоросль с удаленными ризоидами и черешком.

4.2.1.2 Кусок - слоевище водоросли, разрезанное на поперечные части длиной не более длины блокформы, но не менее 10 см.

Допускается продольное разрезание утолщенной части слоевища.

4.2.1.3 Шинкованная - слоевище водоросли, нарезанное на полоски по ширине и (или) длине.

4.2.1.4 Другие виды разделки морской капусты - по согласованию с приобретателем, в соответствии с договором на поставку продукции.

4.2.2 Морскую капусту замораживают сухим искусственным способом в потребительской таре или блоками массой не более 12 кг.

Температура в толще морской капусты при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18 °С или не выше минус 25 °С в соответствии с установленным изготовителем режимом хранения.

4.2.3 По органолептическим, физическим и химическим показателям морская капуста должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика, норма

Внешний вид:

- блока

- морской капусты (после размораживания)

Целый. Поверхность ровная, чистая.

Могут быть незначительные впадины на поверхности блока и снежный налет

Поверхность чистая

Разделка

В соответствии с 4.2.1

Цвет

Свойственный данному виду морской капусты, от оливкового до темно-коричневого

Консистенция

Плотная, эластичная

Вкус и запах (после варки)

Свойственные морской капусте без посторонних привкуса и запаха

Размер полосок шинкованной морской капусты:

- длина, мм, не менее

20

- ширина, мм, не более

5

Порядок укладывания:

- слоевища или куска

Ровными, плотными (без пустот) рядами

- шинкованной морской капусты

Насыпью с разравниванием

Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)

Не допускается

Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более

0,1


Определяется в спорных случаях.

4.2.4 По показателям безопасности морская капуста должна соответствовать требованиям [] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Требования к сырью и материалам

4.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, должны соответствовать требованиям:

- капуста морская сырец - нормативных документов;

- вода питьевая - ГОСТ 2874;

- чистая вода - нормативных документов.

4.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать [] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Маркировка

4.4.1 Потребительскую тару с морской капустой маркируют в соответствии с [] и с указанием срока годности.

4.4.2 На потребительскую тару с морской капустой дополнительно наносят информацию о способе приготовления:

"Морскую капусту в мороженом виде или после размораживания на воздухе варить до готовности в кипящей питьевой воде с добавлением пищевой поваренной соли или без нее. Вареную морскую капусту использовать для приготовления салатов и других кулинарных изделий".

Маркировка должна содержать один режим хранения и срок годности.

4.4.3 Маркировка транспортной тары - по и .

4.5 Упаковка

4.5.1 Морскую капусту упаковывают по в:

- пакеты из полимерных материалов по нормативным документам под вакуумом или без вакуума, с применением подложек или без них, предельной массой продукта 1 кг;

- пачки из картона и комбинированных материалов по нормативным документам предельной массой морской капусты 1 кг;

- мешки-вкладыши из полимерных материалов по нормативным документам предельной массой морской капусты 12 кг.

4.5.2 Морскую капусту, предварительно упакованную в пакеты или мешки-вкладыши из полимерных материалов, пачки из картона и комбинированных материалов, упаковывают в:

- ящики из гофрированного картона по по нормативным документам предельной массой продукта 36 кг;

- мешки бумажные двухслойные или бумажные с внутренним полипропиленовым слоем по нормативным документам предельной массой продукта 24 кг.

4.5.3 Упаковывание продукции в пакеты из полимерных материалов и в мешки-вкладыши пленочные проводят в соответствии с требованиями [] или санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.4 Предельные отрицательные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице - согласно требованиям .

Предельные положительные отклонения содержимого нетто в упаковочной единице, %:

2 - для продукции до 1 кг включ.;

1 - для продукции св. 1 кг.

4.5.5 В каждой упаковочной единице должна быть морская капуста одного вида, одного вида разделки, одного вида и вместимости потребительской тары, одного способа упаковывания (под вакуумом или без вакуума) и одной даты изготовления.

Допускается наличие в одной упаковочной единице нескольких видов морской капусты.

4.5.6 Допускается использование других видов тары и упаковки, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, по показателям безопасности соответствующие [] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.5.7 Тара и упаковочные материалы, в том числе закупаемые по импорту, используемые для изготовления морской капусты, по показателям безопасности должны соответствовать [] или санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5 Правила приемки

5.1 Правила приемки - по .

5.2 Контроль содержания токсичных элементов и периодичность их определения - в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции, согласно нормативным правовым актам, действующим на территории государства принявшего стандарт.

5.3. Периодичность микробиологического контроля продукции устанавливает изготовитель продукции с учетом требований [] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.4 Периодичность определения показателей "Массовая доля минеральных примесей (песка)" и "Наличие посторонних примесей (в потребительской таре)" устанавливает изготовитель.

6 Методы контроля

6.1 Методы отбора проб - по , , [].

Подготовка проб для определения:

- органолептических и физических показателей - по ;

- химических показателей - по ;

- токсичных элементов - по ;

- микробиологических показателей - по и [].

Культивирование микроорганизмов - по , приготовление раствора, реактивов, красок, индикаторов и питательных сред для микробиологических анализов по [].

6.2 Методы контроля:

- органолептических и физических показателей - по ;

- показателя "Массовая доля минеральных примесей (песка)" - по ;

- токсичных элементов - по , , , , , , ГОСТ 31262, ГОСТ 31266;

- микробиологических показателей - по , , и [].

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование

7.1.1 Транспортируют продукцию всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении требований к температурному режиму их хранения и норм товарного соседства.

Транспортируют продукцию в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности в соответствии с .

7.1.2 Пакетирование - по , .

Основные параметры и размеры пакетов - по .

7.2 Хранение

7.2.1 Рекомендуемые условия хранения и сроки годности продукции указаны в приложении Б.

7.2.2 Срок годности продукции с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

Приложение А (справочное). Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые

Приложение А
(справочное)

_______________
Допускается использование других видов водорослей семейства Ламинариевые, разрешенных для использования на территории государства, принявшего стандарт.


А.1 Видовой состав водорослей семейства Ламинариевые приведен в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование водоросли

русское

латинское

Ламинария Бонгарда

Laminaria bongardiana

Ламинария Гурьяновой

Laminaria gurjanovae

Ламинария длинноногая

Laminaria longipes

Ламинария зубчатая

Laminaria dentigera

Ламинария пальчаторассеченная

Laminaria digitata

Ламинария йезоенская

Laminaria yezoensis

Ламинария клиноризоидная

Laminaria inclinatorhiza

Ламинария прижаторизоидная

Laminaria appressirhiza

Ламинария сахаристая

Laminaria saccharina

Ламинария узкая

Laminaria angustata

Ламинария японская

Laminaria japonica

Циматера японская

Cymathaere japonica

Циматера двухскладчатая

Cymathaere fibrosa

Циматера трехскладчатая

Cymathaere triplicata

Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемые сроки годности и условия хранения

Приложение Б
(рекомендуемое)


Рекомендуемые сроки годности мороженой морской капусты, с даты изготовления, мес, не более:

12 - при температуре хранения не выше минус 18 °С.

24 - при температуре хранения не выше минус 25 °С.

Библиография

_______________
Действует в странах Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2013


Источник: http://docs.cntd.ru/document/gost-31583-2012

Лучшие новости сайта



Гост морская капуста салат действующий фото



Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Гост морская капуста салат действующий

Похожие рецепты:

Быстро вкусно и дёшевоы

С чем приготовить куриные ножки в рукаве

Пирог из печени пошаговый

Как сварить под углом 90

Морской окунь как приготовить вкусно



Лучшие записи