Хачапури на минералке




Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Смотреть видео Хачапури на минералке





Источник рецепта : автор urnise
Сложность : легко
Количество порций : 5-6
Время приготовления: 120 минут+
Национальная кухня: Грузинская

Слова автора : вариантов приготовления Хачапури (хлеба с сыром) очень и очень много. Различия связаны в основном с тем или иным регионом Грузии — у каждой области свой хачапури.
Так, можно вспомнить и мегрельские,и имеретинские, и аджарские, и тбилисские и много-много других.
Данный рецепт один из тех , который мы чаще всего готовим дома — слоеный домашний хачапури, очень простой в приготовлении и невероятно вкусный.

Моя благодарность автору за отличный рецепт!

Что нужно:

3 стакана муки
1 стакан газированной минеральной воды
100 гр сливочного масла
1 яйцо
300-400 г брынзы
соль

Что делать:

В начале разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Затем замешиваем тесто из муки, газированной воды и желтка, не забыв добавить щепотку соли.
Месить надо хорошо, с душой. Затем отправляем тесто на отдых, пускай полежит немножко.

Пока тесто приходит в себя, займемся начинкой — все проще простого. Размять сыр вилкой или натереть на терке.
Попробуйте его на вкус: слишком соленый? Можно добавить немного творога. Теперь в сыр надо вылить белок и тщательно перемешать, получится однородная сырная масса.

Снова возвращаемся к тесту. Его надо разделить на несколько частей ( 5 или 6 ) и скатать их в шарики. Присыпать поверхность мукой и дать полежать шарикам минут 5.
Поставьте на медленный огонь топиться сливочное масло — оно скоро нам понадобится.

Теперь самое интересное — раскатываем тесто, постоянно подпыляя мукой, чтоб оно никуда не прилипало. Раскатать тесто нужно в очень тоненькую лепешку (толщиной 1-2 мм), такую, что сквозь нее будет просвечиваться поверхность, на которой его раскатывали.
Поверхность раскатанного теста надо смазать растопленным сливочным маслом — я использую для этого кисточку, но можно делать и по-старинке — руками.

DSC_0554 - Copy.ok.

 

DSC_0554 - Copy.ok1.

Складываем  хачапури :  берем два противоположных края теста и складываем их к середине, немножко внахлест, затем два других края снова складываем к серединке так, чтоб форма сложенного теста была максимально близка к квадрату. На середину этого квадрата выкладываем начинку — около 1 столовой ложки с горкой, распределяем ее по тесту.

Остался последний штрих.  Двумя пальчиками аккуратно берем два верхних угла квадрата и складываем их к серединке (словно складываем самолетик), после этого два нижних угла складываем таким же образом — получается конвертик.

Чтоб во время готовки конвертик не «расклеился», нужно пальчикам слегка прищемить места соединения сторон, а затем сверху приплюснуть готовый хачапури.

Уложить готовые хачапури на противень, застеленный пергаментом ( силиконовым ковриком) и отправить их в духовку на 20 минут ,выпекать при температуре 170 градусов.

DSC_0588 - Copy.ok.
Но их также можно обжарить и на сковороде в растительном масле.
Те, которые пекутся в духовке, получаются более пышными, а слои у них утолщаются, у обжаренных же все наоборот — готовый хачапури и сам получается гораздо тоньше и его слои тоже. На любителя — кому как больше нравится, они оба очень вкусные!

Приятного аппетита!
Оригинал : https://urnise.wordpress.com/2013/08/15/xachapuri/


Источник: http://sugarbreads.com/ru/recipe/%D1%85%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE/



Хачапури на минералке фото



Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Хачапури на минералке

Похожие рецепты:

Торт из памперсов для мальчиков своими руками мастер класс

Вкусные торты с черносливом и орехами

Творожный бисквит фото

Вкусный запеканки в духовке

Вкусный засолка капусты



Лучшие записи