Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы




Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Смотреть видео Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы





07 мая 2016 1256

Хачапури – это гордость грузинской национальной кухни. Оно представляет собой большой пирожок или лепешку с сырной начинкой внутри. Блюдо делают из любого теста: песочного, дрожжевого или слоеного.

Главный ингредиент – мацони. Из-за того, что продукт не всегда доступен в продаже, многие кулинары наловчились заменять его обычным кефиром или ряженкой.

хачапури с сыром

Существует несколько технологий сворачивания основы при формировании хачапури: в виде конверта, лодочки или с крепко слепленными краями. Начинка тоже имеет вариации: с сыром сулугуни, с брынзой, творогом, с добавлением свежей зелени. Готовят его как в электродуховке, так и на сухой сковороде на плите.

Рецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Хачапури с начинкой из сыра считается одной из классических вариаций этого блюда.

Компоненты:

хачапури по грузинскиСмешиваем вместе одно яйцо и свежий кефир, соль и добавляем сахар. Все хорошо промешиваем и подсыпаем небольшими порциями полкило протрушенной муки. Вымешиваем основу, накрываем миской и оставляем отдыхать. Высыпаем оставшуюся муку на сухую ровную поверхность, сверху режем мерзлое масло и всю массу рубим широким ножом до образования гомогенной массы. Образуем из мучной крошки ком и охлаждаем его.

Раскатываем пресное тесто, по центру кладем сливочное, сворачиваем в виде простыни и раскатываем скалкой, пока не образуется единое целое. Снова сворачиваем и раскатываем. Отправляем охладиться на час.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Отвариваем оставшиеся яйца. Сыр шинкуем ломтиками. Извлекаем тесто, делим напополам и раскатываем. На одну часть выкладываем смесь яиц, сыра и зелени. Накрываем сверху второй частью, хорошо защепляем края и прожариваем на сухой сковороде до готовности. Обычно это занимает минут 8 для каждой стороны.

Хачапури с творогом на слоеной основе

Для вкусного хачапури с творогом рекомендуется в начинку добавить небольшой кусочек брынзы (желательно с меньшим содержанием сыворотки).

Компоненты:

Погружаем сливочное масло в морозилку. Смешиваем теплую ряженку, яйцо и сахар. Все промешиваем. Всыпаем по чуть-чуть протрушенные разрыхлитель, соль и 300 граммов муки. Замешиваем тесто. Накрываем посудой и даем полежать.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

хачапури с мясомОставшуюся муку вытряхиваем на поверхность и сверху режем мерзлое масло сливочное. Все соединяем в ком и охлаждаем. Раскатываем основу в длинный прямоугольник, с краю кладем сливочно-мучную массу и заворачиваем, как простыню.

Раскатываем скалкой от центра к краям, пока тесто не станет однородным. Складываем снова и раскатываем. Процесс повторяем шесть раз. Обматываем готовую смесь кульком и отправляем охладиться.

Соединяем в одной миске порезанную брынзу, творог и базилик. Мнем все вилкой, чтобы добиться однородности.

загрузка...

Активируем электродуховку. Раскатываем тесто, по центру выкладываем начинку и скрепляем края. По центру оставляем отверстие, чтобы форма напоминала лодку. Погружаем запекаться на полчаса. После того как извлекли блюдо, можно смазать сверху сливочным маслом. Так хачапури будет еще мягче.

Хачапури с сыром сулугуни

Проще простого купить готовое тесто и приготовить дома на кухне хачапури с сулугуни.

Компоненты:

Размораживаем готовое слоеное тесто. Сыр и масло сливочное натираем на терке, вбиваем яйцо и добавляем зелень.

сыр натереть

Все хорошо промешиваем. Разогреваем электродуховку до 180 °С.

подготовить начинку

Раскатываем тесто и нарезаем произвольно на ромбики.

хачапури нарезать

По центру кладем сырную начинку, защепляем края в виде конверта и выкладываем на противень.

слепить хачапури

Запекаем полчаса. Можно промазать взбитым яйцом и притрусить кунжутом.

испечь хачапури

Хачапури с нежнейшим с мясом

Хачапури можно начинять не только диетическим фаршем, но и мясным тоже.

Компоненты:

Пропускаем через электромясорубку предварительно помытое и разделанное мясо. Вместе с ним – очищенный лук. Добавляем аджику, соль и тертое сливочное масло.

Все тщательно промешиваем. Смотрим на консистенцию. Если вышло слишком круто, вливаем теплую кипяченную воду. Притрушиваем специями и даем промариноваться.

Размораживаем тесто, делим на полоски и раскатываем. Нарезаем квадратики 5 × 5 сантиметров. По центру накладываем начинку. По этому принципу формируем всю выпечку.

Перекладываем на промазанный маслом противень, промазываем сверху яйцом и погружаем запекаться в предварительно прогретую электродуховку на полчаса.

Хачапури по-домашнему

Компоненты:

Отвариваем два яйца, шинкуем кубиками. Смешиваем с измельченным чесноком, сметаной и зеленью. Размораживаем готовое тесто. Нарезаем на полоски.

По центру выкладываем подготовленную начинку. Скрепляем края в виде лодочки, оставив отверстие. Лучше всего это сделать методом скатывания. Выкладываем на противень, промазанный маслом сливочным.

В центр каждого полуфабриката вбиваем яйцо, подсаливаем и сдабриваем специями. Погружаем запекаться в ранее прогретую электродуховку на полчаса.

Полезные советы

  1. Если у вас ограничено время на приготовление слоеного теста, можно заменить его магазинным. Но обязательно выбирайте дрожжевое. Из него легче сформировать лодочку, и начинка не будет вытекать наружу;
  2. Вместо сулугуни можно использовать обычную моцареллу, но тогда не кладите зелень, чтобы начинка не была слишком влажной;
  3. Следите, чтобы кисломолочные продукты, применяемые в основу, были комнатной температуры, это поспособствует легкому замешиванию;
  4. Перед добавлением сырых яиц в начинку обдайте их кипятком и протрите сухим полотенцем;
  5. Чтобы начинка была сочнее, натрите в нее сливочное масло;
  6. Едят хачапури горячими, только снятым с плиты. Но если они остыли, можно подогреть в микроволновке и вкус будет не хуже;
  7. Обязательно дайте тесту отдохнуть после замешивания, чтобы клейковина разбухла, и оно не прилипало к рукам и стало более податливым;
  8. Если попалась слишком соленая брынза, ее нужно предварительно вымочить около трех часов;
  9. Если нет мацони, его заменяют любым кисломолочным продуктом. Но можно приготовить мацони собственноручно. Для этого потребуется банка молока (три литра). Слегка подогреваем, добавляем три ложки сметаны, все хорошо размешиваем. Укутываем теплым полотенцем на ночь. Утром охлаждаем.

Спасибо за проявленный интерес к рецептам нашего сайта. Готовьте с удовольствием, с каждым разом все лучше и лучше оттачивая свое кулинарное мастерство!

Оценить статью:

0

Версия для печати

Что еще почитать:


Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/hachapuri-iz-sloenogo-testa.html



Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы фото



Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Хачапури с сулугуни из слоеного тестаы

Похожие рецепты:

Мясо по-французски в фольге фото

Рецепт салата слоями с яблоком с фото

Маски для век в домашних условияхы

Рецепт плова с сухофруктами в мультиварке с фото

Рецепт куриные голени в сметане с картошкой



Лучшие записи