Хворост 1 яйцо




Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Смотреть видео Хворост 1 яйцо





хворост хрустящийНациональная кухня многих народов имеет свой рецепт тонкого хрустящего хвороста  -  особой разновидности печенья, известного под разными названиями. Пышные кусочки подобны пончикам, но без дрожжей, вывернуты косичкой.

Их подают с сахарной пудрой и называют «вергуны», «косички», «завиванцы» или «кребли». На Балканах их обсыпают тертой стружкой брынзы, высушенной в духовке. У нас они чаще известны как хворост, рецепт которого у каждой хозяйки свой. Раньше его подавали не как сладкое блюдо, а как альтернативы современным чипсам. До наших дней дошел способ замеса и жарки постного теста, передаваемый в монастырях, ему больше двухсот лет.

Читайте так же

 

 Что общего у всех способов приготовления простого лакомства?

Важно понять принцип готовки, чтобы самостоятельно варьировать рецептуру. Из 100 оригинальных рецептов тонкого хрустящего хвороста достаточно освоить 7-8, чтобы радовать семью новым блюдом, полюбившимся многим с детства. Что общего у простых методов и рецепту такого простого лакомства?

  1. Тесто готовят без дрожжей, замешивая на воде, молоке, кефире или сметане, с добавлением яиц. Есть рецепты с сахаром и без него, с водкой – для улучшения структуры теста. Самые ленивые хозяйки тесто не готовят, а покупают готовое слоеное, чтобы нарезать и поджарить фигурки, обсыпая сахарной пудрой. Но это не тот вкус детства, знакомый многим.
  2. Во всех вариантах неизменным остается способ оформления хвороста из тонко раскатанного теста. Его делят на полоски с надрезом посередине, через который их выворачивают, для объема изделий. Раскатанный замес можно выдавливать фигурной выемкой, получится подобие печенья. На Кавказе некоторые народы делают полоски зигзагообразным колёсиком – резаком для чебуреков. Получается лакомство с зубчатыми краями.
  3. Какой бы ни была нарезка хрустящего домашнего хвороста, с поджаренных кусочков должно стечь масло перед подачей к столу. Остывающие фигурки важно обезжирить, после чего их щедро обваливают в сахарной пудре перед подачей с чаем (кофе с молоком). Особенно любят эти сладости дети, разметая со стола остатки жареного хвороста по простым рецептам (фото).

Основная масса способов приготовления данного лакомства делится на 4 типа:

С наиболее доступными способами готовки имеет смысл познакомиться подробно.

Рецепты хрустящего хвороста

Рецепт тонкого хрустящего хвороста на водке более популярен, чем на основе молокопродуктов. Алкоголь добавляют 2-3 ложки, этого достаточно, чтобы вышла пористая текстура при жарке. Угощение без проблем дают детям – все спирты испаряются при высокой температуре, но успевают изменить структуру «резинового» теста. Эти пузыри делают десерт хрустящим и легким. Такой замес можно делать из элитного алкоголя, оставшегося на дне бутылки. Это придаст хороший привкус, как у рома или амаретто на горьком миндале, спирты улетучатся.

 Самый простой рецепт хрустящего тонкого хвороста с пошаговыми фото

hvorost retcepty 16

Это самый простой по набору продуктов хворост, который можно замесить даже ночью. Ведь наверняка у вас есть дома все ингредиенты. Но кушать его ночью не советуем:)

Ингредиенты:

ингредиенты

Рецепт тонкого и хрустящего хвороста с фото пошагово:

Ингредиенты для хвороста можно взять в два или три раза больше, если вы рассчитываете на большую компанию. Смешаем яйцо и водку.

соединям яйцом и водку

Теперь добавить просеянную муку  и сахар.

добавляем муку и сахар

Замешиваем тесто, эластичное и не прилипающее к рукам.

замешиваем тесто

Из такого теста очень хорошо раскатывать тонкие пласты. Чтобы тесто было еще тоньше, давайте вытянем его. Для этого возьмите тесто снизу по центру, чтобы он свисало с руки, и поднимите его. Вы почувствуете, как тесто растягивается. Проделайте такой трюк на разных участках. В итоге у вас должно получиться очень тонко, почти прозрачное тесто. Это то, что нужно для хрустящего хвороста.

раскатываем тесто

Нарезаем хворост произвольно. Можно нарезать палочками и закрутить их, можно сделать надрез в центре и вывернуть один край.

нарезаем тесто

В толстодонную кастрюлю налейте растительное масло на 2-3 сантиметра и хорошо разогрейте его. Выкладывайте в разогретое масло хворост. Вы увидите, как он на глазах становится больше и румянее.

жарим хворост

Готовый хворост сразу выложите на бумажное полотенце или салфетку.

выкладываем на салфетку

Теперь можно присыпать его сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Готовый хрустящий хворост можно подавать сразу на стол.

хворост тонкий

Экономный рецепт хвороста на водке

тонкий на водке

Простейший по технологии приготовления хворост, тонкий и хрустящий, считается самым удачным, заимствованным у народов востока от чебуреков. По способу вымешивания и на вид это тесто, точно такое же, как на пельмени и чебуреки, раскатывают его тонкими коржами. Классический метод предполагает минимум ингредиентов, но есть место для экспериментов с рецептурой теста для хвороста. В любом рецепте не смотрите на точную меру муки. Её количество может варьироваться – из-за объема яичной смеси и подсыпания на руки (при вымешивании) и на стол (при раскатке).

Ингредиенты на 8-10 порций:

Технология хвороста тонкого хрустящего – рецепт:

Смешиваем вилкой соль, сахар и яйца до растворения кристалликов, добавляем водку.

В эту смесь постепенно примешиваем муку, пока получится упругое тесто, как для лапши или пельменей.

«Колобок» ставим остывать на 20-40 минут. Хотя там нет жира, холодное тесто удобно раскатывать.

Для раскатки нужна 1/4 часть, остальное тесто держим в холоде накрытым, иначе оно быстро обсыхает. Ленты должны быть небольшие, поскольку тесто тягучее, легко рвётся.

Раскатанный корж режем на длинные фрагменты с надрезом посредине и выворачиваем через середину 1 конец или 2 – в противоположном направлении.

Выкладываем косички во фритюр с разогретым маслом и быстро обжариваем с двух сторон.

За хворостом надо следить, поскольку тонкое тесто быстро вздувается и выкручивается при жарке.

Готовое лакомство вынимать на сито, удаляя остатки горячего масла. Остывший хрустящий хворост подают с сахарной пудрой на красивом широком блюде.

Хрустящй хворост на водке - видео рецепт

Совет: Тонкий хрустящий хворост по данному рецепту жарится быстро, впитывая масло. Его должно быть столько, чтобы хворост плавал, но не тонул. Масло понемногу подливают в промежутках между закладкой новых отрезков.

Цветной тонкий хворост на минеральной воде

тонкий на минералке

Детям хворост нравится и без излишеств – за хруст и обильную обсыпку пудрой. Рецепты тонкого хрустящего хвороста нередко предполагают вымешивание теста на минеральной воде или сладких газированных напитках. Если взять «Тархун», тесто будет зеленоватым. Другую часть замешивают с добавлением корицы и какао – будет коричневатым. Добавить в рецептуру на минеральной воде морковный сок, получится желтый хворост.

Ингредиенты на 8 порций:

Готовим на основе напитка «Тархун»:

В ёмкости размешиваем немного соли и сахара, чтобы тесто не было пресным, готовим муку, просеяв сквозь сито.

Влить напиток с добавлением водки и постепенно добавлять муку.

Если вымешивать на газировке, то добавлять сахара чуть больше. Для замесов на сладких напитках он не нужен.

Для цветного теста какао с корицей добавлять их в сухую муку.

Тесто вымешать до готовности и раскатывать скалкой, разделить резаком на полосы с надсечкой в центре. Вывернуть каждую полосу через надсечку.

Обжаривать до готовности, переворачивая в ёмкости с разогретым маслом, доливать его по мере уменьшения.

Дать стечь излишкам масла с готового лакомства, переложить на широкий поднос и густо посыпать сладкой пудрой.

Совет: Морковь для желтого хвороста перетереть на терке, посыпать сахаром, выдержать и сцедить сок, достаточно 2-3 ложек. Газированные напитки и водка остаются понемногу после праздничного застолья, используйте их для цветного хвороста.

Пышный хворост на кефире с содой

пышный на кефире

Классический хворост на кефире основан на гашении содой кисломолочных продуктов, чтобы тесто получилось более пышное, «подушечками». Такой десерт выходит сытным, тесто – тяжелым, напоминающим сдобу. Следите за интенсивностью прогревания плиты, чтобы тесто не подгорало и не готовилось слишком долго, иначе будет жестким. Угощение подается и на десерт, и как отдельное блюдо, например, на завтрак или полдник с молоком, чаем или соком.

Ингредиенты на 8-10 порций:

Подробная технология:

В неглубокую ёмкость вбить яйца и соль, быстро взбивая вилкой.

Подготовить муку - просеять через сито, всыпать соду и смешать.

Соединить половину сухой смеси с кефиром и яичной «болтанкой».

Полученную массу перемешивать, добавляя муку до получения упругого теста, часть оставить на подсыпание раскатки.

Если яйца мелкие, кефир жидкий, то муку добавляют, подмешивая до нужной консистенции полуфабриката.

Готовое тесто для хрустящего хвороста хорошо вымешивать, пока будет отставать от рук.

Получившийся «колобок» накрыть тканевой салфеткой и поставить в холодильник на полчаса.

Через время замес разделить на 4 части, каждую поочередно раскатывать на сухом столе скалкой, посыпая стол и обе стороны пластов мукой.

Получившийся корж порезать ножом или зигзагообразным резаком поперек на полосы по 2см.

Если они получились длинные, разрезать на короткие отрезки, по 8-10см, так удобнее жарить.

Каждую ленту рассечь в середине, не доводя по!,5см до края.

Один край вывернуть через надрез, получится завиток или косичка, можно завернуть оба конца.

Полстакана масла разогреть в чугунной сковороде или фритюрнице, потом подливать по мере надобности.

Выкладывать 4-5 полосок хвороста и жарить до золотистого цвета, переворачивая шумовкой.

Зарумянившиеся косички выкладывать на сито или салфетку - излишки масла не нужны, иначе хворост получится жирный.

Готовое угощение на широком блюде подать к столу, щедро сдобрив сахарной пудрой.

Хворост ( самый простой рецепт) - видео рецепт

Совет: Не кладите в сковороду сразу много хвороста, которые вздуваются и увеличиваются в размерах при разогревании. Пока жарится очередная порция, предыдущая успевает стечь. Выкладывайте их для обсыпания пудрой на другое блюдо в этих промежутках.

На сметане

на кефире

Описанная выше подробная технология общая во всех рецептах на молокопродуктах, включая сметану. Готовое тесто на вид такое же, как для пельменей, но при жарке начнёт подниматься «подушкой». Хворост тонкий хрустящий, рецепт на кефире – имеет туже технологию приготовления, что и на сметане. Рассмотрим подробнее.  

Ингредиенты на 10-12 порций:

Подробная технология замешивания теста и жарки хвороста без водки:

С сахаром и солью взбить яйца, но не до пены, растворить кристаллы.

Добавить сметану и смешать с яичной «болтушкой». Просеянную через сито муку смешать с содой.

Яичную массу смешать с половиной муки, добавляя немного воды при вымешивании теста.

Если муки мало, подмешивать до получения плотного теста, не должно прилипать к рукам.

Готовый замес накрыть и выдержать полчаса в холоде, после чего готово к раскатке.

Остывший «колобок» разрезать на 3-4 части - для удобства работы.

Стол обсыпать мукой и сделать коржи скалкой или плоской бутылкой.

Тесто нарезать на ленты 2х10см, сделать надсечку посередине и один конец вывернуть косичкой.

Хворост жарить на горячем растительном масле во фритюрнице, в глубокой ёмкости или чугунной сковороде.

Каждую полоску поджаривать, переворачивая, до золотистого оттенка.

Выкладывать в миску на сито или на бумажное полотенце, чтобы удалить с изделий излишки масла.

Готовое лакомство щедро сдобрить сахарной пудрой перед подачей.

Совет: Рецепт теста для хвороста на сметане можно делать без воды и соды, но тогда поднимется не так хорошо. Выбирайте тот вариант, что больше по вкусу.

Варианты постного хвороста по-монастырски

Самое простое тесто готовили в монастырях во время постов. В него даже не добавляли сахар, а делали соленым, обсыпая молотым душистым перцем (если был) и мелкорубленым чесноком. Вместо чеснока брали черемшу, которая росла в лесах за монастырскими стенами.

Такое угощение монашки готовили как альтернативу современным снекам или чипсам, нарезая для жарки мелкими полосками. Игуменья Аксиния рассказывала, что тесто готовили самое простое – на воде с мукой и солью, но без сахара.

хворост рецепт по-монастырски

Старинную технологию передавали много лет из рук в руки, и она выручала, когда продуктов минимум. В замес к праздничному столу добавляли водку и мёд, чтобы хворост получился пышный и сладкий (без обсыпки).

В современные постные рецепты на хворост тонкий хрустящий (рецепт без водки) входят разные ингредиенты, включая кукурузную муку, ванильный сахар и различные напитки. Отличие постных рецептов – отсутствие молокопродуктов. Добавление водки (для пузыристого теста) каждая хозяйка оставляет на своё усмотрение. Какой рецепт хрустящего, тонкого хвороста придется по душе, решать вам!


Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/vypechka/2776-hvorost-retcepty-hrustijashij-i-tonkij



Хворост 1 яйцо фото



Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Хворост 1 яйцо

Похожие рецепты:

Лаваш с крабовыми палочками и сыром

Народныеы масок для роста волос

Лаваш с зеленью пошагово

Лаваш тонкий начинки

Запеканка с творогом в духовке



Лучшие записи