Как приготовить вкусно селедку в духовке




Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Смотреть видео Как приготовить вкусно селедку в духовке





Рыбу включать в меню нужно обязательно. Но что делать, если крупная морская рыба стоит немалых денег, а в речной очень много костей? Выход есть! Купите и приготовьте мойву! Но как это сделать правильно?

Что это за рыба?

Мойва относится к семейству корюшковых. Такая рыбка является чисто морской и обитает преимущественно в Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах. Живёт мойва обычно в верхних слоях воды, в открытом море, а к берегам подплывает только лишь в период нереста (именно поэтому практически все рыбки икряные). Длина одной рыбёшки составляет обычно от 10 до 20 сантиметров, масса не превышает 60-80 граммов.

Вкусная закуска

Многие относятся к мойве скептически, считая её рыбой для бедняков или необеспеченных людей. Но это не так. Так как рыбка обитает в океанах, то она обладает всеми уникальными полезными свойствами морской рыбы. Тут содержится легкоусваиваемый белок, фосфор, кальций, йод, фтор, витамины Д, А и группы В и многое другое. Так что стоит обратить на мойву внимание.

Как выбирать? Как хранить?

Как выбрать мойву? При покупке обращайте внимание на следующие важные моменты и детали:

Как хранить мойву? Если вы приобрели свежую, то промойте и просушите её, а затем уберите в вакуумную упаковку и отправьте в морозилку или сразу используйте. В замороженном виде такая рыба хранится до двух-трёх месяцев.

Как избавиться от запаха?

Как и любая другая рыба, мойва имеет не самый приятный запах, который очень явно ощущается, особенно при приготовлении. Но как от него избавиться, как приготовить мойву без запаха? Несколько полезных советов:

Как готовить?

С хрустящей корочкой

Как приготовить мойву быстро и вкусно? Вариантов имеется несколько:

  1. Можно рыбку пожарить. Для этого просто разогрейте на сковороде масло и обжаривайте рыбку с двух сторон. Предварительно мойву нужно посолить и смазать приправами. Чтобы получилась аппетитная корочка, обваляйте каждую рыбку в муке. Но сразу стоит предупредить, что жарка – не самый лучший способ приготовления, так что лучше отказаться от него.
  2. Не менее вкусной, но более полезной получается мойва, запечённая в духовке. Чтобы приготовить её таким способом, приготовьте смесь из приправ, соли и специй, смажьте ею каждую рыбу, сбрызните её лимонным соком, выложите на противень, устланный пергаментом (пергамент лучше пропитать маслом, чтобы ничего не пригорело) и отправляйте в разогретую до 170-180 градусов духовку. Готовится такая рыба быстро, около 20 минут. Также при желании вы можете обернуть мойву фольгой.
  3. Попробуйте приготовить такую рыбу на пару.

Кстати, размораживать рыбку в микроволновке или в горячей воде нежелательно. Просто положите мойву в тарелку и ждите, пока она разморозится сама.

Шпроты из мойвы

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбку и очистите её от кишок и хребтов.
  2. Приготовьте заливку. Из луковой шелухи лучше приготовить отвар. Кипятите её в кастрюле с водой (примерно стакан) полчаса. Смешайте полученный отвар с чайной заваркой, маслом, солью и сахаром, добавьте лавровый лист и перец.
  3. Уложите рыбу слоями в толстостенную высокую сковороду или жаровню, залейте жидкостью и томите на медленном огне полтора часа под закрытой крышкой. Готово!

Икра мойвы

Можно приготовить вкусную икру мойвы. Вот что вам для этого потребуется:

Способ заготовки:

  1. Для начала подготовьте икру. Мойву выпотрошите, извлеките мешочки с икрой. Вскрывайте каждый мешочек острым ножом, доставайте икру. Переложите её в миску, в которой она будет солиться.
  2. Теперь приготовьте соляной раствор – рапу. Возьмите 500 миллилитров воды, вскипятите и добавьте соль, хорошо всё размешайте. Залейте полученным раствором икру.
  3. Перемешивайте икру вилкой на протяжении 3-4 минут. Затем слейте раствор. Для этого возьмите сито или дуршлаг и застелите его тканью или свёрнутой в несколько раз марлей.
  4. Приготовьте следующую порцию рапы (пропорции те же), снова залейте мойву, перемешайте и слейте.
  5. Проделайте то же самое в третий раз. При сливании раствор должен быть практически прозрачным.
  6. Возьмите ёмкость, в которой будете икру хранить, на дно налейте пару столовых ложек масла. Выкладывайте икру, а наверх налейте оставшееся масло. Добавьте чайную ложку соли, всё хорошо перемешайте и уберите в холодильник на ночь. Вместо масла, кстати, можно использовать майонез.
  7. Икра получается вкусной, малосольной и ароматной. Приятного аппетита!

Покупайте мойву и готовьте из неё разнообразные вкусные блюда!

loading...

loading...


Источник: http://brjunetka.ru/moyva-prostaya-no-vkusnaya-ryibka/



Как приготовить вкусно селедку в духовке фото



Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Как приготовить вкусно селедку в духовке

Похожие рецепты:

Пироги с брусникойы фото

Торты на 50 лет из крема фото

Салат из капусты курицы и ананасами

Салаты на зиму из помидоров перца лука моркови

Маффины в мультиваркеы



Лучшие записи