Калорийность салата огурец и помидор с маслом




Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Смотреть видео Калорийность салата огурец и помидор с маслом





Кому-то по нраву «сухая» морская рыба, без капельки жира с о-о-очень полезным диетическим мясом. А кто-то любит нашего жирного пресноводного леща с нежным мясом и безумно вкусным жирком на брюшке.

Так что, поинтересуются многие, из-за того, что лещ – рыба жирная, его нельзя есть часто? Нет, нет, и ещё раз нет! Полезных свойств в мясе леща столько, что употреблять его в пищу регулярно не только можно, но и нужно!

Естественно, вяленый, соленый, копченый или жаренный в большом количестве масла лещик приобретает в процессе обработки несколько иные качества, и ежедневно такую рыбу есть будет вредно. В остальном же лещ бесподобен не только по вкусовым показателям, но и как ценный пищевой продукт.

Состав

Мамы всегда говорят своим деткам: «Кушай рыбку, в ней много фосфора, а фосфор очень полезен для мозга, а мозги тебе нужны, чтобы хорошо учиться». Дети послушно соблюдают мамины советы и едят рыбу, свято веря, что отныне их успеваемость в школе будет идеальной. Все это правда: фосфор, которого в леще находится 220 мг на 100 граммов продукта, крайне полезен для организма.

Но кроме огромного содержания такого важного вещества, в состав мяса леща входят и другие, не менее важные компоненты. Так, калия в этой вкусной рыбке содержится 265 мг на 100 г; хлора, который также играет важную роль в химических процессах человеческого организма, – 165 мг. А ещё, съедая маленький кусочек леща, человек пополняет «запасы» калия – 430 мкг, хрома и железа – 55 мкг и 0,3 мг соответственно.

В состав леща, помимо этого, входят такие микроэлементы, как кальций (25 мг), молибден (4 мкг), магний (30 мг), никель (6 мкг) и натрий (70 мг), которые также оказывают самое благотворное влияние на работу всех систем организма человека.

Содержание в составе мяса леща витаминов не настолько высоко, как в свежих овощах и фруктах, это понятно. Но, тем не менее, основные группы важнейших для человека витаминов в данной рыбе присутствуют. Так, витамина А в леще содержится 0,03 мг, витамина А (РЭ) – целых 30 мкг, ниацинового эквивалента витамина РР – 6,2 мг. Пусть и в небольших количествах, но витамины С, Е, D, РР, а также В1 и В2 тоже присутствуют в составе лещика.

И конечно, нельзя забывать о рыбьем жире, которого в крупных нагульных экземплярах леща содержится до 9 % от общей массы. А рыбий жир, как известно, ценнейший поставщик жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и различных аминокислот.

Вот такая она – рыбка лещ, если «разложить все по полочкам». А как насчет калорийности и пищевой ценности этого чудесного натурального продукта? Как часто можно есть леща, не боясь прибавить в весе?

Калорийность леща

Поскольку мясо леща – продукт животного происхождения, в его состав, естественно, входит в большом количестве белок. Так, в 100 граммах съедобной части рыбы содержится 17,1 г чистого белка, 4,4 г жиров, 55 мг холестерина и 77,4 г воды. Пищевую ценность продукта также составляют 1,1 г золы и 0,9 г очень полезных жирных кислот, о чем мы уже упоминали выше.

Что же касается калорийности данного продукта, то она равна 105 ккал на 100 граммов. Поэтому хоть и богат лещ по содержанию всяких «полезностей», слишком часто и много его кушать не рекомендуется, особенно тем, кто переживает за свою фигуру.

Полезные свойства

Мясо любой рыбы считается диетическим продуктом, естественно, если употреблять его правильно приготовленным и в разумных количествах. А диетическим съедобная часть мяса леща считается потому, что рыбный белок, в отличие от белка мяса животных, обладает низким содержанием соединительных тканей, благодаря чему рыба намного легче переваривается в желудке. Как следствие, все полезные питательные компоненты, содержащиеся в ней, полностью усваиваются организмом.

Но, кроме высокой пищевой ценности, лещ очень полезен для обеспечения нормального протекания межклеточных процессов в организме человека. Наделенные высокой физиологической активностью полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, входящие в его состав, способствуют сокращению в крови липидов, что в свою очередь предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

При регулярном употреблении леща в пищу значительно снижается риск гипертонии, инсульта и ишемической болезни, поскольку жирные кислоты способствуют растворению холестериновых бляшек и снижению общего уровня холестерина в крови. Помимо этих ценных качеств, жирные кислоты обладают определенным противовоспалительным эффектом и способствуют снижению лишнего веса.

Мясо леща считается превосходным антиоксидантом, обладает антибактериальными свойствами. Полезные компоненты, входящие в его состав, способны регулировать количество сахара в крови, благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек.

Как уже говорилось ранее, фосфор является незаменимым микроэлементом, прекрасно влияющим на мозговую деятельность человека. Кроме того, фосфорная кислота принимает активное участие в строительстве костных тканей, стимулируя выработку особых ферментов, играющих важную роль в химических реакциях организма на клеточном уровне.

Жир леща, богатый витамином D, очень полезно употреблять в необработанном виде для очистки сосудов и укрепления костей скелета.

Удивительно, но даже кариес и болезни щитовидной железы возникают намного реже, если в рационе человека лещ присутствует постоянно.

Применение леща в медицине

Конечно, как лекарственное средство рыбу, и в том числе нашего любимого леща, не применяют. Но вот как продукт профилактического действия медики рекомендуют употреблять его в пищу регулярно.

О том, какие полезные компоненты входят в состав этой пресноводной рыбы, мы уже говорили, поэтому, чтобы избежать множества распространенных сердечно-сосудистых заболеваний, блюда из леща включают во многие диетические комплексы.

Кроме того, в современной медицине активно используются лекарственные препараты, в состав которых входят вещества, получаемые из тканей и органов этой удивительной рыбки. В частности, лещ является поставщиком таких «лекарств», как панкреатин, инсулин и многие другие.

Применение леща в косметологии

Как это ни странно прозвучит, но отдельные «составляющие» леща применяют даже в народной косметологии. Да-да, не удивляйтесь, есть в секретных закромах «бабушкиных способов» пара интересных рецептиков.

Ну, конечно, сырую рыбину накладывать на лицо вам никто не предложит, а вот сделать полезную для кожи домашнюю маску – пожалуйста. Готовится такая питательная маска из икры леща. Нужно набрать столовую ложку этого продукта, хорошенько размять все икринки до состояния кашицы и добавить столовую ложку домашней сметаны.

Наносится такая необычная косметическая смесь на чистую кожу лица минут на 15, не более, а затем аккуратно снимается влажным ватным тампоном. По окончании процедуры нужно будет дополнительно сполоснуть лицо прохладным отваром петрушки. Кожа после таких процедур становится гладкой, как у ребенка!

Из икры леща можно приготовить и увлажняющую маску. Для этого нужно смешать все так же размятую рыбью икру (столовая ложка) и смешать её с несколькими каплями (примерно чайная ложечка) огуречного сока. 15 минут такая маска должна оставаться на лице, после чего её смывают остывшей крутой заваркой зеленого чая. Ещё минут через пять можно умыться прохладной минеральной водой.

Признайтесь, ведь вы не знали, что лещ обладает ещё и такими качествами?

Применение леща для похудения

Ну, уж если лещ помогает красавицам стать ещё красивее, то есть используется в народной косметологии, то совсем не удивительно, что лещика можно применять как продукт для похудения. Оказывается, разработана специальная лещовая диета, «сидеть» на которой рекомендуется еженедельно, по одному дню.

Итак, завтракаете вы небольшим кусочком (250 г) отварного или приготовленного на пару леща, запивая его стаканом томатного сока. В обед разрешается съесть граммов 400-500 г запеченной рыбки с гарниром из салата (свежая морковь и капуста, заправленные лимонным соком).

Полдник при такой диете состоит из двух яблок, а на ужин вы готовите отварного леща (300 граммов) и «летний» салат: помидор, огурец, маленький пучок укропа, несколько перьев зеленого лука. И в течение всего дня, как и при любой диете, нужно будет пить как можно больше жидкости – негазированную минеральную воду, зеленый чай, подкисленную лимоном кипяченую воду.

Вот так, просто и без особых усилий можно поддерживать свою фигуру в хорошем состоянии с помощью несложной лещовой диеты.

Полезно знать

Вот оказывается, как много нового и интересного можно узнать о рыбе, которая так популярна в нашей стане и присутствует на столе практически каждой семьи.

Специально для - Мущинская Янина Станиславовна


Источник: http://netkilo.ru/product/leshch



Калорийность салата огурец и помидор с маслом фото



Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Калорийность салата огурец и помидор с маслом

Похожие рецепты:

Салат с грецким орехом вкусный

Торт клубничный желатин сметана

Рецепт гуляша как в детском садике

Салат с фасолью и куриной грудкой и перцем

Колбаса сыр помидоры



Лучшие записи