Корзинки из тестаы




Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Смотреть видео Корзинки из тестаы





Изящные ажурные корзинки с куличами и крашенками – непременный атрибут празднования Пасхи. Сегодня предлагаю приготовить съедобный вариант пасхальной корзинки - из дрожжевого теста. Такая красивая и необычная выпечка станет приятным подарком или украшением праздничного стола.


Приготовить пасхальную корзинку из теста несложно. Просто дрожжевое тесто позволяет легко экспериментировать с формой и размерами корзинки. Можно испечь маленькие порционные корзиночки или одну большую. Корзинка хорошо сохраняет форму, не капризна к условиям хранения и сама по себе станет приятным домашних угощением к утренней чашке чая. Начнём?!

Фото пасхальной корзинки из теста


Подготовьте ингредиенты.

Ингредиенты для пасхальной корзинки из теста


Смешайте воду и молоко и подогрейте до температуры 36–37 градусов. Капните капельку молока на тыльную сторону руки, чтобы убедиться, что молоко не слишком горячее. Если молоко на коже практически не ощущается — температура подходящая.


В теплом молоке растворите соль, обычный сахар и ванильный сахар.

Всыпать в молоко, соль, сахар и ванильный сахар


Просейте 300–400 граммов муки. Добавьте дрожжи – сухие дрожжи смешайте с мукой или растворите в теплом молоке (в соответствии с рекомендациями производителя).

Сделать в муке углубление


Добавите тёплую молочную смесь к муке. Влейте растительное масло и добавьте 1 яйцо.

Добавить молоко, яйцо и масло


Тщательно перемешайте компоненты и замесите тесто. В процессе замешивания теста подсыпайте по необходимости пшеничную муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.


Вымешивайте тесто 5 минут. Затем сформируйте из него шар, поместите в смазанную маслом ёмкость и прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.

Замесить тесто


Оставьте тесто на 1 час, для того чтобы оно поднялось.


Когда объем теста увеличится в два раза – тесто готово. Можно приступать к приготовлению корзины.

Готовое тесто


Разделите тесто на две части. С одной будем работать, а вторая пусть и дальше отдыхает под полотенцем.


Раскатайте тесто до толщины примерно 0.5 см. И нарежьте на полоски. Ширину полосок выбирайте, исходя из размеров корзины и желаемого рисунка. У меня - примерно 0.7-1 см. Основные линии корзины – потолще, а само плетение выполняю уже более тонкими полосками теста.

Разрезать тесто на полоски


Приготовьте «форму» для корзины. Это может быть любая жаропрочная миска или форма для запекания. У меня - небольшой алюминиевый казанок. Оберните выбранную форму фольгой и смажьте растительным маслом.


Выложите на поверхность формы так называемые направляющие корзины – вертикальные полоски теста, которые станут основой корзины. Прижмите тесто сверху, чтобы разровнять дно будущей корзины.

Выложить на форму полоски теста


Оставшиеся полоски теста слегка обомните (получится жгутик из теста) и вплетите в вертикальные «направляющие», располагая их по горизонтали.

Начать плести корзину из теста


Вплетая полоски теста, продвигайтесь постепенно от основания корзинки к краям. Подготовленную корзинку из теста смажьте взбитым яйцом.

Сплести корзину из полосок теста


Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Если ваша печь отказывается запекать корзинку равномерно – прикройте более подрумянившиеся участки корзинки фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой.

Испечь корзинку


Чтобы убедиться, что корзинка готова, проткните тесто деревянной зубочисткой в самом пышном участке корзинки.


Ещё горячую корзинку смажьте водой и прикройте полотенцем – так тесто останется мягким.

Накрыть корзинку полотенцем


Охладите корзинку и извлеките сначала форму, а затем и фольгу.

Снять корзинку с формы


Раскатайте вторую половину теста и нарежьте на широкие полоски (примерно 1.5–2 см).

Нарезать тесто с помощью линейки на полосы


Из полосок теста сплетите широкую косу - ободок на края корзинки. В качестве ориентира можно использовать отпечаток на пекарской бумаге, на которой выпекалась корзинка.

Сплести косичку


Смажьте тесто яйцом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 12–20 минут до золотистого цвета. Готовый ободок смажьте водой и прикройте полотенцем.

Испечь косичку из теста


Из оставшегося теста сформируйте ручку корзинки. Чтобы сохранить пропорции и придать ручке форму, используйте ту же форму, что и при выпечке корзины.


Выпекайте ручку, как и остальные детали корзинки — до золотистого цвета. Затем смажьте водой, прикройте полотенцем и охладите.

Испечь ручку для корзины


Когда все детали корзинки готовы, остаётся лишь скрепить их при помощи деревянных зубочисток.

Вставить в ручку зубочистки


Пасхальная корзинка из теста готова!

Рецепт пасхальной корзинки из теста


Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/8641



Корзинки из тестаы фото



Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Корзинки из тестаы

Похожие рецепты:

Украинское тесто на вареники

Варим шоколад из какао порошка

Приготовить кексики в духовке

На зимуы поваренок ру

Рецепт коктейля для девушек



Лучшие записи