Рецепт ржаная мука печенье




Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Смотреть видео Рецепт ржаная мука печенье





Черный хлеб и другая выпечка на основе ржаной муки служат визитной карточкой славянской кухни. Изделия из нее уважают в русской, белорусской и украинской кухне. Чуть меньше она распространена в кухне западных славян.

В ржаной муке содержится много полезных веществ, что вместе с высоким содержанием клетчатки и малой калорийностью, позволяет включать ее в диетические рационы. Особенно ценится мука грубого помола, обогащенная отрубями. Это настоящая витаминная кладовая, способная поддержать организм в зимний период. Из нее делают полезное печенье, хлеб и лепешки, добавляют в мюсли и готовые мучные смеси для блинов и оладий.

В отличие от пшеничной муки, из ржаной муки трудно приготовить пышное тесто, так как в ней мало клейковины и крахмала. Соответственно из чисто ржаного теста не сделаешь воздушную выпечку. Для того чтобы получить вкусные и красивые изделия, в массу добавляют другие сорта муки (кукурузную, овсяную, пшеничную), цельные семена и зерна, сухофрукты, кисломолочные продукты.

Печенье из ржаной муки – это вкусная выпечка, а также полезный «фаст-фуд», который спасет от голода, не нанося вреда фигуре. Как сделать из ржаной муки аппетитное печенье, подробно рассказано далее.

Ржаное печенье с черносливом

Выпечка-«минутка», по принципу приготовления схожая с овсяным печеньем.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Подогреть полстакана нежирных сливок и развести в них соль и сахар.
  2. Ржаную муку смешать с овсяными хлопьями и в сухом виде измельчить блендером.
  3. Залить теплыми сливками, тщательно смешать и оставить на полчаса для впитывания влаги.
  4. Несколько ягод чернослива промыть, обсушить и мелко нарезать.
  5. В остывшую смесь вбить одно или два яйца (смотреть по объему), добавить пакетик разрыхлителя, рубленый чернослив, кунжут и мягкое масло.
  6. Вымесить тесто с консистенцией чуть плотнее жирной сметаны. Оно не должно быть слишком влажным, так как печенье при выпечке расползется и потрескается.
  7. Прогреть духовой шкаф в течение 10-15 минут. На противень выложить ложкой либо отсадить из корнета круглые печенья, оставив между ними расстояние в 2-3 см.
  8. Также изделия можно выложить на промасленный пергамент.
  9. Выпекать около получаса при 180-190 градусах.
  10. Готовые изделия охладить на противне и только после этого сложить на тарелку.

Печенье из ржаной муки с орехами

Сытное несладкое печенье с ореховым ассорти, сделанное из смеси пшеничной и ржаной муки.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Просеять мучную смесь, смешать ее с молочной сывороткой и дроблеными орехами.
  2. Вымесить плотный и влажный ком, липнущий к рукам и стенкам посуды.
  3. В стакане кипятка развести сахар, соль, молотый кориандр и мускатный орех, ложку негашеной соды. По вкусу добавить остроты – черного либо красного перца, сушеного имбиря.
  4. Крутым кипятком залить заготовку теста и быстро размешать, разбивая все комки.
  5. Остудить до приемлемой температуры, вбить яйца и положить масло. По мере вымешивания, подсыпать муку, чтобы получилось воздушное и легко формующееся тесто.
  6. Готовое тесто пропустить через мясорубку с нужной насадкой для получения рифленых полосок длиной 5-7 см., либо вручную раскатать ком и нарезать на прямоугольные заготовки для печенья.
  7. Разложить изделия на противне, присыпать солью и перцем, испечь при 200 градусах в течение 15-20 минут.

Песочное печенье с ржаной мукой

Вкусное печенье с маком для посиделок с ароматным чаем. Помимо зерен мака, в тесто можно добавлять курагу, изюм. В центр уже сформованного печенья кладут густой конфитюр, повидло или варенье.

Список ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Просеянную смесь ржаной и пшеничной муки смешать с мягким маслом, сахаром, сладким какао-порошком, яйцами, кондитерским маком и разрыхлителем.
  2. Вымесить плотное, но пластичное тесто, которое не прилипает к посуде. Достать из кастрюли, обернуть пищевой пленкой и положить в холодное место для расстаивания.
  3. Сложить тесто в корнет либо шприц и отсадить печенье на противень (пергамент) в виде роз или тугих розеток.
  4. В центр изделия положить четверть чайной ложки густого повидла, конфитюра.
  5. Поставить в заранее прогретый духовой шкаф, установить температуру в 180-190 градусов и готовить в течение 15 минут. В конце жар можно усилить до 200 градусов, чтобы печенье подрумянилось.
  6. Остудить на противне и переложить на сервировочную тарелку.

Источник: http://opitanii.net/story/pechene-iz-rzhanoy-muki



Рецепт ржаная мука печенье фото



Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Рецепт ржаная мука печенье

Похожие рецепты:

Рецепты от выведения токсинов

Спиртовой раствор фурацилина

Рецепт хрустящей курицы с картошкой в духовке

Как приготовить в мультиварке с фаршем

Торт в мультиваркеы простые в домашних условиях с фото пошагово



Лучшие записи