Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото




Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Смотреть видео Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото





16 июля 2014     

В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой.  И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают.  Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.

Как консервировать кабачки?

Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.

Рецепт консервирования кабачков со стерилизацией

На 8 литровых баночек хватает

Рассол (маринад):

Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.

помыть посуду для консервации

На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
приготовление рассола

После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл). уксус для консервирования кабачков

сварить рассол-маринад

Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.

подготовленная зелень

Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.

домашняя консервация

Как видите, ничего сложного и быстро все делается.

Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.

как консервировать кабачки

Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.

разложить кабачки залить рассолом

К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.

Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.

стерилизовать консервированные кабачки

Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.

Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.

Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.

На каждую литровку кабачков

Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.

(По отзывам в комментариях, не очень удачный вариант! Лучше сделать рассол-маринад и им заливать. То есть первый раз кипятком,  через 10 минут слить, потом залить кипящим рассолом и закатать.)

Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.

Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.

хрустящие консервированные кабачки

Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.

домашние консервированные кабачки

У меня остались кабачки, законсервировала .

Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.

Еще посмотрите рецепты:

Загрузка...

Метки: 


Источник: http://recept-menu.ru/xrustyashhie-kabachki-konservirovannye-na-zimu/



Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото фото



Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Рецепты хрустящих кабачков на зиму фото

Похожие рецепты:

Лазанья фото пошаговый

Лазанья из фарша приготовления

Народныы от холестерина

Запеканка с творогом в духовке

Народный восстанавливающая маска для волос



Лучшие записи