Рецепты стол 5 при панкреатите




Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Смотреть видео Рецепты стол 5 при панкреатите





Многим знаком панкреатит. При этом заболевании основу лечения составляет соблюдение диеты. Как правило, применяется диета 5п при панкреатите. Она подразделяется на два варианта: для тех, у кого заболевание находится в стадии обострения (п1), и для тех, у кого хронический панкреатит (п2). Главная цель диетпитания — свести к минимуму негативное влияние, которое могут оказывать некоторые продукты на поджелудочную. Кроме того, употребляя разрешенные ингредиенты (которые нужно правильно приготовить), можно вернуть железе прежнее здоровье и наладить работу этого важного органа.

Содержание

Основные принципы диетического питания при панкреатите

Особенно важна диета в первые недели после того, как произошло обострение. Это поможет улучшить пищеварительные функции, поспособствует усвоению пищи.

Диета 5 — главное звено в терапии панкреатита — воспаления поджелудочной железы. Правильно составленное меню поможет снизить нагрузку на железу. Чтобы диета 5 принесла желаемый и быстрый результат, оказалась эффективной, необходимо придерживаться определенных правил:

Выбор продуктов

Во время соблюдения диеты 5 при воспалении важно не только правильно готовить, но и правильно выбирать ингредиенты. Столу номер 5П свойственно употребление практически всех продуктов (естественно, в разумных количествах и правильно приготовленных). Например, мясо, рыбу, яйца употреблять желательно в отварном виде, можно тушить или приготовить суфле. А пот печень запрещена в любом виде. Порции должны быть маленьким (с кулачок), а приемов пищи — не менее 6-ти и желательно с равными промежутками времени.

Разрешенные продукты

Диета 5П предусматривает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару блюд. Разрешается употребление:

Что под запретом?

Диетический стол номер 5 категорически запрещает употребление:

Следует ограничить себя в употреблении растительного и сливочного масла.

Есть список, какой не под абсолютным запретом, но все-таки эти продукты желательно свести к минимуму. Сюда относятся все виды масел (сливочное, оливковое, растительное), некоторые пряности (лаврушка, корица), печенье с минимумом сахара, слабосоленая селедка (ее исключают полностью в период обострения), соусы (молочный и сметанный). Есть специальная таблица, которая содержит наименование разрешенных блюд. В таблице указывается калорийность, исходя из чего, можно легко высчитать, сколько ккал вы употребили за день.

Диета 5 при острой и хронической формах панкреатита

При остром течении панкреатита (П1)

Этого вида диеты рекомендуют придерживаться при , а также при остром недуге, но с третьего дня после воспаления (первые дни желательно поголодать). Рекомендованная энергетическая ценность питания в сутки ― 1500―1700 ккал. При этом меню нужно составлять таким образом, чтобы в организм поступало как можно больше белка и поменьше жиров, углеводов. Блюда подаются протертыми, жидкими или максимально измельченными, готовятся на паровой бане или отвариваются в воде. Лечебный режим полностью исключает пищу, которая стимулирует секрецию желез пищеварения, а также ту, что содержит грубую клетчатку. Питание ― дробное, до 6-ти раз в сутки с перерывами в 3―4 часа.

При хроническом панкреатите (П2)

При хроническом течении заболевания специалисты рекомендуют придерживаться именно этого стола. Вводят его на 5―7 день после затихания обострения, придерживаются около 4-х месяцев. Энергетическая ценность должна составлять до 2700 ккал. Как и в предыдущем варианте, предпочтение отдается белковой пище, содержащей липотропные вещества и витамины. Ограничиваются углеводы и жиры, эфирные масла, грубая клетчатка, соль, пурины. Под строгим запретом жареные блюда, пища, которая способствует бродильным процессам, вызывает метеоризм ― свежие овощи/фрукты, мучное, натуральная молочка. Предпочтение отдается отварным блюдам, желательно, чтобы пища была жидкой или протертой. Питание дробное с равными промежутками между трапезами.

Примерное меню на неделю

С 1-го по 3-й день

Пшеничная каша — полезный и вкусный завтрак.

Чтобы блюда не были однообразными, можно составить примерное расписание по дням и обозначить, с какими из них что можно приготовить. Приблизительный режим и характер питания:

С 4-го по 7-й день

Рецепты блюд

Рагу с овощами

Этот рецепт очень прост. Картофель (5 шт. большого размера) нарежьте квадратиками. Натрите морковку и помельче нашинкуйте репчатый лук. Если любите тыкву, можно добавить немного ее. Для вкуса также не помешают томаты. Когда подготовите все ингредиенты, сложите их в кастрюльку, залейте водой (примерно полтора стакана), посолите (совсем немного) и отправьте на огонь тушиться до готовности. Когда будете подавать к столу, украсьте зеленью.

Рыба в фольге

Приготовьте щуку, хека, минтая или судака. Рыбка запекается в целом виде, ее также можно нарезать на кусочки. Подготовьте лук (нарежьте) и морковку (предварительно натрите). Промойте и просушите рыбу, выложите ее на фольгу, сверху присыпьте луком и морковью, взбрызните лимоном и немного присолите. После этого аккуратно заверните рыбку в фольгу и отправьте в духовой шкаф (200 град.) на полчаса.


Источник: http://pishchevarenie.ru/pancreas/dieta/5-pri-pankreatite.html



Рецепты стол 5 при панкреатите фото



Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Рецепты стол 5 при панкреатите

Похожие рецепты:

Лазанья из фарша приготовления

Народный восстанавливающая маска для волос

Народныы от холестерина

Лазанья фото пошаговый

Запеканка с творогом в духовке



Лучшие записи