Сдобное тесто для каравая




Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Смотреть видео Сдобное тесто для каравая





Лучшие новости сайта

Метки:
, , хлеб, дрожжи, Хлеб из дрожжевого теста с добавлением ржаной обдирной муки

Для приготовления самого простого дрожжевого хлебного теста вам понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль, дрожжи хлебопекарные и вода. Это тесто можно использовать для приготовления круглых караваев, формового хлеба, батонов, хлебных булочек, хлебных палочек, плоского хлеба, лепешек. Если добавить в тесто 1-2 ст.л. (на 1,5 кг. муки) растительного масла, то получится идеальная основа для вкусных лепешек, пиццы и других плоских пирогов с несладкими начинками.

Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, замораживать. Для улучшения вкусовых качеств домашнего хлеба в тесто можно добавлять немного гречневой, ржаной, овсяной и пшеничной муки низкого сорта в следующих количествах. Для придания легкого вкусового оттенка - несколько ложек на килограмм пшеничной муки высшего сорта. Для более существенного изменения качества теста пшеничную муку с отрубями (обдирная или цельнозерновая, а также мука II и III сортов) и ржаную муку можно добавлять в количестве до 25% (и больше) от всего количества пшеничной муки требуемого по рецепту.

Ингредиенты:

Мука 1500-1550 г.,
или 11,5-12 ст. 1000-1050 г.,
7,5-8 ст. 750-800 г.,
5,75-6,1 ст. 330-400 г.,
2,5-3 ст. Теплая вода 900 мл.,
или 4,5 ст. 600 мл.,
3 ст. 450 мл.,
2,25 ст. 200 мл.,
1 ст. Дрожжи свежие 30 г. 20 г. 15 г. 6,5 г. Дрожжи сухие 1 ст.л. 2 ч.л. 0,5 ст.л. 0,5 ч.л. Соль мелкая 1 ст.л. 2 ч.л. 0,5 ст.л. 0,5 ч.л. Время выпечки 2 каравая по 45-60 мин.   45 – 60 мин. 25-35 мин. Выход хлеба 2,4 кг. 1600 г. 1200 г. 500 г.

Приготовление хлебного теста:

1 Свежие или сухие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой (30-35 градусов) воды. Сухие активные дрожжи оставить на 15-20 минут, затем немного взбить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавить к муке, в воде растворять не надо.

2 В глубокую миску просеять 1,5 кг. муки, смешать с солью. Дрожжи влить в муку, добавить остальную теплую воду, смешать в единую массу, чтобы получилось крутое тесто, выложить на стол с мукой. Если нужно, добавить немного муки или воды, в зависимости от того влажное или суховатое тесто получилось. Вымешивать тесто 10-15 минут до получения однородной, гладкой массы, не липнущей к рукам.

3 Тесто переложить в чистую миску, накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплое место. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, лучше чтобы тесто поднялось не один раз, а 2. Для этого поднявшееся тесто надо обмять и оставить еще подходить. Готовность теста проверяем, нажав на него пальцем – след не исчезает мгновенно.

4 Тесто переложить на стол, обмять немного и разделить на две части (если готовили из 1,5 кг. муки). Каждой части придать желаемую форму, накрыть салфеткой и дать еще раз подняться (30-50 мин.), готовность проверить нажатием пальца.

5 Духовку разогреть до 230 градусов, на дно духовки поместить широкую миску с кипятком, что нужно для насыщения пространства парами воды, которые не дадут корочке образовываться слишком быстро и хлеб хорошо поднимется. Противень лучше поместить в духовку, а подошедший хлеб переложить именно на горячий противень. Перед отправкой хлеба в духовку сбрызнуть ее из пульверизатора водой. В миску можно подлить еще воды.

6 Через 20 минут выпекания хлеба миску с водой убрать, печь хлеб еще 15 минут. Затем если хлеб начал подгорать, уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 10 минут. Вынуть каравай или форму с хлебом и проверить его готовность. Для этого постучать костяшками пальцев по основанию хлеба. Хлеб готов, если слышен гулкий звук, если глухой – отправить в духовку еще на 5-10 минут.

7 Готовому хлебу нужно полностью остыть. Лучше оставить его до утра. Резать хлеб острым ножом.

Советы:

1 На хлебе, перед тем как отправить его в духовку можно сделать надрезы для увеличения площади поверхности корочки.

2 Подробнее о всех процессах приготовления хлеба, о вымешивании теста, читайте в статье


Источник: http://www.eda5.ru/recipes/pastry/bread_pastry/index.html

Лучшие новости сайта



Сдобное тесто для каравая фото



Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Сдобное тесто для каравая

Похожие рецепты:

Рецепт мастики на сгущенке

Рецепт для жидкого теста для пиццы на майонезе

Салат из свежей капусты и моркови с уксусом фото

Сложно ли научиться варить

Торты украшенные фруктами и живыми цветами



Лучшие записи