Йогурт в термосе фото




Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Смотреть видео Йогурт в термосе фото





≡  2 Ноябрь 2012   ·  Рубрика:   

Закваски для домашнего использования

Домашний йогурт

В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления.

Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия материала статьи я буду, в основном, использовать слово «йогурт», подразумевая любые закваски: симбилакт, кефир, творожок, ацидолакт (ацидофильное молоко), виталакт, бифивит, стрептосан и другие кисломолочные продукты, с лактулозой в том числе.

Домашние йогурты вкусны и питательны. При их употреблении чувствуешь себя легко и хорошо. В отличие от магазинных они не содержат в своем составе ничего вредного, так как состоят только из молока и бактериальных заквасок.

Думаю, что некоторые из вас тоже готовят дома нежные, вкусные, полезные продукты своим малышам или всей семье. Наверняка,  из вас их «кто-то слишком много ест», как говаривал кролик про медвежонка в мультике про Винни-Пуха. Но много их кто-то ест, скорее всего, потому, что когда-то, как и мне, они помогли наладить здоровье, и было бы глупо теперь от них отказываться.

Или потому, что, понимая, насколько бесценны здоровье и жизнь малышей, решили не рисковать и не кормить неживыми йогуртами из супермаркета своих крошек. Ведь чего в них только нет, в магазинных-то. Всегда ли они свежие и как хранились, неизвестно.

 Видео: Полезные йогурты вызывают рак

В магазинных йогуртах нету именно того, важнейшего, ради чего их покупают, — дружественных человеку молочнокислых бактерий и бифидобактерий. В домашних заквасках их много. А какие они живые, домашние йогурты!

Те, кто хоть однажды их попробовал, почувствовал существенную разницу во вкусе и в консистенции продукта, в последующей легкости состояния своего пищеварительного тракта и организма в целом, а так же, в улучшении состояния организма ребенка.

В том, насколько они живые, как быстро размножаются, легко понять, когда часто их делаешь. Вы когда-нибудь видели, как растет тесто на опаре, чайный гриб или индийский морской рис? — Вот это немного похоже.

Какая температура молока нужна для заквасок

В Киеве производители бактериальных заквасок «vivo» рекомендуют молоко торговой марки «Здоровье» не кипятить, а просто подогреть до нужной температуры.

Молоко любой другой фирмы или завода советуют кипятить 5 минут, а затем остудить до той температуры, которая нужна соответствующему продукту:

Какая посуда подходит, в чем можно готовить

Если кто-то из вас решит начать готовить закваски дома, то можете пройти мой путь, купив сначала литровый термос с широкой горловиной. Можете воспользоваться литровой банкой или кастрюлькой, если вы ограничены в средствах или в вашей местности нет в продаже подходящего термоса, а также, если не уверены, что в вашей семье такая продукция будет пользоваться спросом.

Йогурт домашний в термосе

В любом случае, термос в хозяйстве всегда пригодится. Такая покупка зряшной не бывает. В нем шиповник и корень аира можно настаивать, например. Я, кроме термоса, никакой другой посудой не пользовалась. Читала на форумах, что у кого-то родители в селе постоянно пользуются обычной посудой, приловчишись закутывать банку или кастрюльку с заквасками в теплое одеяло.

Пока закваски выстаиваются, можно красивые и вкусные оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров приготовить.

Освоив весь процесс и ощутив реальную пользу, в дальнейшем можно будет купить йогуртницу. Почему не сразу, спросите вы? Можете и сразу, — не вопрос. Но знаю семьи, где такой прекрасный агрегат пылится без пользы. Вот не стали кушать такие полезности — и все тут. По разным причинам.

Как в домашних условиях приготовить йогурт и другие кисломолочные продукты

Кипятим молоко. Студим до температуры, указанной в аннотации к закваске. Она может колебаться от 29 до 45 градусов. Молоко длительного хранения просто подогреваем.

Флакончик примерно на ⅔ разводим кипяченой водой комнатной температуры или чуть теплее. Хорошенько встряхиваем и выливаем в молоко. Термос с молоком и содержимым флакона закрываем, хорошенько встряхиваем и оставляем. Можно размешать чистой ложкой содержимое, а потом закрыть крышкой. Важно, чтобы закваска распределилась равномерно.

Время приготовления не всегда соответствует тому, что написано в инструкции. Поэтому, если продукт не готов, закрывайте, пусть стоит еще. Со временем вы сами будете определять, какой густоты и из какого молока лучше готовить.

Как готовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы и термоса

Йогуртница

У нас заквасочки сразу хорошо прижились. Поэтому мы вскоре приобрели йогуртницу. Правда, для ее выбора пришлось «перерыть» весь интернет в поисках нужной информации и прочитать массу отзывов «продвинутых» пользователей на форумах. В итоге выбор пал на йогуртницу Moulinex.Йогурт дома

По отзывам покупателей, она лучше других держала «правильную» температуру и в летнюю жару, и в зимнюю стужу. Мне очень не хотелось из-за превышения или недостатка нужной температуры терять партию качественного симбилакта или стрептосана. Моей куме дети подарили розово-персикового цвета йогуртницу с таймером, не знаю, какой фирмы, но работает тоже хорошо.

Ну что же, коль помогло нам, завоевало доверие такое «производство» у меня и моей семьи, то я с удовольствием поделюсь своим опытом с теми, кому он необходим. Пусть и другим будет подсказка и польза.

Бактериальные закваски

 Что нужно для изготовления домашних йогуртов

Я остановила свой выбор на заквасках Технологического института молока и мяса «Vivo» .

Для киевлян уточню, что такие закваски, либо другие можно покупать на детских молочных кухнях, в аптеках, в супермаркетах (в холодильниках с молочными продуктами), порой даже в самых неожиданных местах, — в павильончиках с каким-либо товаром.

Я всегда покупаю их только в офисе при молокозаводе, без наценок, самые свежие.Бактериальные закваски VIVO

Продаются заквасочки вот в таких упаковках. В каждой упаковке — 10 флакончиков и инструкция по приготовлению как в термосе, так и в йогуртнице. Упаковка стоит 80-100 гривен.

Это не так дорого, как может показаться на первый взгляд, учитывая, что из одного флакончика можно готовить кисломолочные продукты в течение 5 дней (кроме бифивита)! Хоть ведро.

Домашний йогурт

Можно разнообразить ассортимент, покупая закваски в складчину с кем-то. Я, например, покупаю симбилакта всегда 2-3 упаковки, так как он иногда выручает при каких-то неприятностях в здоровье. А остальные — с кумой. Она — одни, я — другие. Потом делимся.

Кстати, в последний раз мне продали их поштучно. Захотелось попробовать новых, с лактулозою, а денег осталось мало. Дали разных по 2-3 флакона.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Кипятим 1 литр молока, студим до нужной температуры. Суперпастеризованное молоко советуют подогреть до нужной температуры. Правда, я не покупаю такое, — знаю, что пакеты Тетра Пак очень вредны. Лучше использовать домашнее молоко или фермерское. В крайнем случае, — в обычных пакетах недолгого хранения.

Во флакончик с бактериальными заквасками наливаем примерно ⅔ кипяченой воды комнатной температуры. Взбалтываем хорошенько и вливаем содержимое флакона в молоко.

Хорошенько перемешиваем. Я слегка взбиваю блендером, мне так больше нравится — готовый продукт получается одинаковой густоты во всех баночках. Разливаем по баночкам, ставим баночки в йогуртницу и закрываем ее крышкой. Включаем и засекаем время.

Как приготовить йогурт в йогуртнице

Для удобства возле кнопочки включения есть рисочка, а на крышке — рисочки с числами от 1 до 12. Если включим аппарат в 5 часов, например, то напротив нижней риски установим верхнюю с цифрой 5. Все просто. От этого времени и будет считать. Либо можно установить время окончания процесса.

Есть йогуртницы с таймерами. Я уже не слежу за временем так строго, как когда-то. Бывает, выключаю, и закваски еще стоят некоторое время, пока совсем остынут. Дольше постоят — гуще получатся.

Для детей лучше сразу убрать в холодильник, если тут же не съедят. Когда я готовила йогурт в термосе, то прямо в нем в холодильник и ставила.

А вот это интересно. Посмотрите, какие густые кисломолочные продукты получаются. Без всяких загустителей, просто супер!

Домашний йогурт

В такие йогурты можно добавлять мед, ягоды, фрукты, орехи, какао — все, что вашей душе угодно. Вот про такой домашний йогурт я и писала когда-то в своей статье .

Материнская закваска

Вот эту первую партию используют в качестве материнской закваски. Для изготовления следующей партии можно не брать новый флакончик, а использовать одну из баночек целых пять дней, набирая из нее йогурт ложкой и вводя в молоко. Только бифивит нужно готовить каждый раз заново.

Йогурт дома

Для удобства на крышечках баночек есть числа от 1 до 31 — по количеству дней в месяце. Закрываем баночки крышками, выставляем число изготовления бактериальной закваски или конечную дату употребления (кому как удобнее) и прячем в холодильник, если будет что прятать. У меня иногда конвейером процесс идет. Одни убираем, другие тут же ставим.

Готовлю йогурт дома

Я немного хитрю, чтобы побольше бактерий было в следующих йогуртах. Оставляю 2-3 баночки материнской закваски и добавляю в новое молоко не 20-30 мл, как написано в инструкции,   а по 2-3 столовые ложки.

Кстати, в освободившуюся в данный момент баночку можно тут же налить новое молоко, не моя баночку. Ведь на стенках миллионы живых бактерий. А вообще для посуду следует мыть тщательно. Особенно, если готовите детям.

Бывает, что дома почти некому употреблять такие йогурты. Ну вот, поразъехались все по миру. Тогда готовлю один-два флакона на одну партию.  Через дней пять опять беру новый флакон.

В такую йогуртницу, как у меня, входит полтора литра молока. Одного флакона маловато, двух — многовато. Пару раз делала по полтора флакончика на полтора литра.

Но делить бактерии — дело сомнительное. В сезоны, , да и когда заквасок много, тоже по 2 флакона могу использовать, особенно на материнскую закваску. Концентрация бактерий выше, в итоге. Можно по инструкции: брать 1 литр молока и 1 флакончик закваски.

Для кипячения молока можно использовать «сторож» — металлический ребристый кружок, чтобы молоко не убегало.

Сторож для молока

Кипячу молоко в стеклянной толстостенной посуде или металлической с толстым дном, — никогда не пригорает.

Польза кисломолочных напитков

Домашние живые и свежие кисломолочные напитки — превосходные лекари. Подружитесь с ними, и вы почувствуете, как у ваших малышей и членов семьи улучшится иммунитет, придет в норму пищеварение, восстановится микрофлора, здоровье станет намного лучше.

Опять кто-то скажет, что я занимаюсь рекламой. Дорогие мои, у меня просто был трудный период в жизни, когда нужно было делать операцию. Я предприняла ряд мер и, слава Богу, обошлось. Во многом мне помогли и закваски. Я усиленно употребляла симбилакт, ацидолакт и стрептосан. Они покрепче.

Для каждого найдется свой продукт. Деткам лучше начинать готовить мягкий нежный бифивит и виталакт, затем йогурт и кефир, творожок. Да и самим лучше начать с употребления чего-нибудь не слишком кислого, чтобы «войти во вкус» и не отбить у себя желание к «едонапиткам». Ими и впрямь можно не только напиться, но и наесться, если с фруктами да орехами. И такие густые получаются, что без ложки не обойтись. Некоторые закваски можно употреблять и без приготовления, разведя кипяченой водой и выпив прямо из флакона.

О том, какими бесценными свойствами обладает та или иная закваска можно прочесть в аннотациях, которые можно взять при покупке продукта, либо на специализированных сайтах.

Сейчас, в осеннюю пору резкого перепада погоды, давления, когда обостряются заболевания, и не только простудные, хорошо бы , дружно, всей семьей, «налегая» на натуральные  домашние йогурты, кефир, ацидолакт, симбилакт, нарине и другие — те, которые вам по вкусу.

Будет крепче сон, улучшится память, улетучится нервозность. Общий иммунитет будет готов дать достойный отпор большинству инфекций.

У меня был однажды такой случай. Пожаловался один молодой человек, что уже неделю не может закрепить стул. Я принесла ему несколько флаконов симбилакта. Утром развела один, взболтала, но он забыл выпить и убежал на работу, прихватив с собой парочку флакончиков.

В обед на работе сам развел, выпил и звонит мне: «Ирина Олеговна, у меня уже все прошло.» «Да не может быть, — говорю, — от  одного флакона? Ты ведь неделю бегал.» Я все-таки уговорила попить еще, для профилактики. Обещал утром к доктору сходить, но так и не пошел. Прекрасно стал чувствовать себя. Видно, правильных «дружбанов» заселил к себе, прогнав «врага».

Как употреблять закваски

В лечебных целях и для профилактики — за 30 минут до еды. Но не натощак. Потому, что пользы от этого не будет. Бактерии просто не дойдут живыми до цели в большом количестве.

В остальном, как вам заблагорассудится, как посчитаете нужным. Ешьте-пейте на здоровье. Особенно, после приема антибиотиков полезно принимать.

С собой можно взять, если путь предстоит в чужедальний край. В этом случае берем те, что можно принимать без молока, прямо из флакона, разведя водой. Симбилакт, например.

При желании добавьте орехи, изюм, какао, мед, фрукты или ягоды. Для деток это вообще ежедневный праздник. Мало того, что полезно, так еще вкусно и красиво.

Еще я использую натуральные продукты на заквасках для масок, в том числе и для волос, чтобы укрепились, были гуще и имели натуральный природный блеск.

 Видео. Как сделать йогурт в йогуртнице Ariete и Moulinex. Как приготовить дома йогурт и сметану. Сравнительный обзор йогуртниц.


Источник: http://babushkababunya.com/kuhnya-retsepty/master-klass-kak-sdelat-jogurt-v-domashnih-usloviyah.html



Йогурт в термосе фото фото



Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Йогурт в термосе фото

Похожие рецепты:

Рецепт салата апельсином кукурузой

Рецепт с грибами шампиньонами салаты

Рецепт салата ананас с копченой грудкой

Рецепт салата из курин мяса

Рецепт салата из капусты с морковкой с уксусом



Лучшие записи